Банк «Восточный» подаст иск к Майклу Калви

«Восточный» обвиняет основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви в причинении банку убытков и заключении фиктивных контрактов. «Вымышленные» требования заявителя нужны новым владельцам кредитной организации, чтобы получить над ней полный контроль, сказал представитель Baring

Банк «Восточный» подаст иск к основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви и миноритарному акционеру банка — компании Evison (кипрская структура Baring), которая владеет 41,6% акций банка. Это следует из ходатайства банка в Арбитражный суд Амурской области, в котором «Восточный» просит арестовать весь пакет Evison в «Восточном» (первыми на это обратили внимание «Ведомости»).

«Восточный» считает, что под непосредственным влиянием Evison и Калви банку были причинены убытки. В пример кредитная организация приводит заключение «фиктивных договоров оказания банку услуг» с коллектором «Национальной службой взыскания». Услуги оплачивались банком, но «фактически не оказывались», в итоге размер убытков составил 1 млрд рублей, указывает заявитель.

Также банк обвиняет ответчиков в том, что кредит компании Croushi Enterprises Limited перед «Восточным» был погашен путем передачи субординированных облигаций самого банка «с нарушением эмиссионных документов, требований Банка России и по завышенной цене». Размер убытков «Восточный» оценивает в 500 млн рублей. Кроме того, банк вменяет своему акционеру и Калви увольнение бывших сотрудников Юниаструм Банка после присоединения к «Восточному», что привело к возникновению у банка 8 млрд рублей убытков. «Юниаструм» — банк получившего контроль на «Восточным» Артема Аветисяна.

 

«Восточный» попросил суд принять предварительные обеспечительные меры в виде ареста всего пакета Evison в банке, так как распоряжение этими акциями «не в интересах банка повлечет причинение значительного ущерба».

Арбитраж посчитал необходимым оставить заявление без движения и предложил исправить замечания до 14 августа. Суд обратил внимание, что «Восточный» не подтвердил документально предоставление встречного обеспечения в размере суммы обеспечения имущественных интересов и не привел оценку пакета Evison, «что не позволяет суду определить соразмерность заявленной обеспечительной меры с размером имущественных требований, которые предъявляются к ответчикам».

«После рейдерского захвата банка Аветисяном и Юсуповым ожидаемым шагом является втягивание его в акционерный конфликт путем причудливых ходатайств даже без сформулированного искового требования. В интересах вкладчиков и для сохранения финансовой стабильности Baring Vostok последовательно избегал вовлечения банка и его менеджмента в коммерческий спор. Очевидно, что новые мажоритарии не гнушаются ни уголовными делами, ни чрезвычайно экзотическими юридическими шагами, которые подвергают риску будущее банка для решения своих сиюминутных задач», — прокомментировал требование «Восточного» представитель Baring Vostok.

Калви остается фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 2,5 млрд рублей — его обвиняют в том, что кредит «Первого коллекторского бюро» на эту сумму он заменил на балансе «Восточного» акциями люксембургской IFTG, справедливая стоимость которых, по версии следствия, 600 000 рублей.


Комментарии (2)
avatar

сентября 22, 2014, 9:54 вечера

Мы как молодые предприниматели, конечно, можем своими силами освоить часть рынка и в какой-то мере популяризировать наш продукт. Но если смотреть на масштабы всей страны, то в одиночку сложно продвинуться во все регионы. Мы рады, что такая сильная компания, как СПБ, стала нашим партнером и поможет нам в завоевании рынка.

avatar

сентября 22, 2014, 10:38 вечера

Сотрудничеством в целом доволен. Почти все рекомендации, данные СПБ Краснодар сработали и показали результат. Ребята вдумчивые, ответственные, лишних денег не дерут.

Leave a comment

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Shortcodes usage

  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.